Ю. Лысенков
Р. Трифонова
Р. Кузютин
Догмастер - о нас
Дрессировка собак
- сдача норматива
- спорт с собакой
- индивидуальная программа
- курс дисциплины
- курс защиты / курс охраны
- курс для маленьких пород
Дрессировка в иллюстрациях
Коррекция поведения
Официальные нормативы
- BH (собака компаньон)
- IPO (собака защиты)
- FH (следовая собака)
Подбор щенка
Воспитание щенка
Библиотека
Статьи
Зоогостиница
Дрессировочная площадка
Контакты
Ссылки
Карта сайта
Статьи

Ильинка. Воспоминания господина N.

Это было давно или …совсем недавно. Это были времена, когда поводки были только брезентовыми, великосветские дамы, гуляя с собаками, щеголяли в нелепых телогрейках, милейший профессор по математике курил «беломор», залихватски сплёвывая крошки табака, налипавшие на губы. Тогда много гуляли с собаками, все. Гуляли и говорили, много говорили – громко о собаках, тихо – об Америке – стране, где всегда можно было говорить громко. Говорить тихо быстро надоедало, поэтому говорили о собаках. Общая тема объединяла, «дело содержания любимой собаки» превращалось в священнодействие – в выходные, ни свет ни заря, ездили в Ильинку (на дрессировочную площадку), проведя полдня в тамбуре электрички, где пахло ржавым железом, пылью, водкой и табаком. Неудобство стояния на ногах всю дорогу скрашивалось песней одинокого, бог знает, где воевавшего баяниста. Пел он про войну – тогда всегда пели про войну. Так повелось. Привычка говорить о собаках была запросто перенесена в повседневие. Сдружившись на площадке или местах выгула собак, мы встречались уже на кухнях, где уют дома, приглушенный свет и банка из-под импортного кофе, служившая нам пепельницей, располагали нас к беседе.

Это были времена восточноевропейских овчарок – других попросту не было. Однажды кружевным длинношерстным вихрем в наше ежедневие ворвались «коляшки» и «афганы». «Времена изменились!», изрёк профессор - наш аналитик. Он, как всегда, был прав. Сообщество «ильинцев» как-то незаметно угасло, напоминая о себе редкими трелями телефона и опустевшей кухней. По улицам пошли новые владельцы и новые породы собак. Ходили они быстро, почти бегом, редко разговаривали друг с другом, забывая поздороваться, их питомцы торопливо и очень по-деловому писали на кустик - дрессировочные площадки опустели.
Потом на улицах появились американские стаффордширские терьеры и настоящие немецкие овчарки. Две эти породы привели своих владельцев на площадки. И опять забурлило, заговорило кинологическое многоголосье, теперь уже часто употреблявшее загадочные иностранные слова. Засияли новые звёзды дрессировки, вошли в моду костюмы для дрессировки, изумительные поводки – всё О и Для дрессировки. Владельцы собак стали грамотными, спортивными и подтянутыми, но …иногда приходят «ильинцы», их трудно с кем-то перепутать: всегда с брезентовым поводком, символом тех времён, с хорошо нагулянной, стройной, уже четвёртой собакой и огромным желанием заниматься. Моя уже взрослая дочь как-то спросила меня: «А почему они все ещё ходят на площадку, ведь уже много знают, могли бы сами воспитать собаку?» - «В те времена самонадеянность была не в моде»,- буркнул я. Поняла ли она меня?
Копирайт ©2005-2018   Все права защищены.