Ю. Лысенков
Р. Трифонова
Р. Кузютин
Догмастер - о нас
Дрессировка собак
- сдача норматива
- спорт с собакой
- индивидуальная программа
- курс дисциплины
- курс защиты / курс охраны
- курс для маленьких пород
Дрессировка в иллюстрациях
Коррекция поведения
Официальные нормативы
- BH (собака компаньон)
- IPO (собака защиты)
- FH (следовая собака)
Подбор щенка
Воспитание щенка
Библиотека
Статьи
Зоогостиница
Дрессировочная площадка
Контакты
Ссылки
Карта сайта

Статьи


Ранняя сенсорная депривация (изоляция)

Депривация – лишение, отсутствие чего-либо. Явление ранней сенсорной депривации возникает, если животное по каким-либо причинам было лишено адекватных его виду сенсорных воздействий внешней среды.

 
Принято различать три вида содержания животных:
 
  • Обедненные условия содержания – сенсорные воздействия внешней среды и контакты с другими особями своего вида ограничены (содержание в условиях замкнутой территории).
  • Нормальные условия содержания – максимально соответствующие экологическим особенностям вида и условиям, где животному предстоит жить.
  • Обогащенные условия содержания – дополнительное наличие контактов с особями своего и других видов, регулярная смена мест прогулок, наличие разнообразных игровых предметов, проведение со щенком специальных игровых занятий.
  • Синдром питомника – под ним понимают целый комплекс качеств, присущих щенкам, выращенным в условиях питомника: излишняя настороженность, трусливость, резко выраженная ориентировочная реакция к новым и сильным раздражителям. К сожалению, даже сейчас многие владельцы щенков откладывают начало прогулок щенка до того времени, пока не будут сделаны все прививки. В результате щенки выходят на улицу в 4-5 месяцев.
 
Во время длительного квартирного или питомничного содержания:
 
  • ограничивается двигательная активность щенка – результат – гиподинамия, и, как следствие, ослабление иммунитета щенка.
  • происходит так называемая социальная изоляция, которая сказывается на общении с себе подобными.
  • организм щенка испытывает сенсорную депривацию.
 
Содержание щенков в обедненной среде (квартира, питомник) вызывает:
 
  • морфологичексие изменения центральной нервной системы, которые выражаются в уменьшении объема серого вещества мозга по сравнению с животными, содержащимися в обычных условиях.
  • торможение формирования анализаторов, что в дальнейшем приводит к ухудшению научения.
  • способствует сохранению состояния настороженности, характерного для молодых животных.
  • приводит к замедлению угасания ориентировочно-исследовательского поведения, сложнее проходят процессы адаптации к новым условиям.
  • вызывает ухудшение сенсорно-моторной координации животного – впоследствии сказывается в трудности освоения двигательных навыков.
  • вызывают активацию нервных образований отрицательного подкрепления, - в итоге животное будет стремиться избежать отрицательное подкрепление даже за счет отказа от положительного (подкрепления).
  • снижает стрессоустойчивость собаки. Негативное влияние ранней сенсорной депривации негативно сказывается впоследствии на процессе обучения уже взрослой собаки.
 
Выращивание щенков в условиях изоляции (сенсорной депривации) до 9-12 месяцев вызывает у них значительные отклонения в пищедобывающей, исследовательской, половой и социальной форм деятельности.
В тоже время, несложные занятия со щенком, прогулки в самые различные места, смена маршрутов прогулок, поездки на машине в будущем помогут собаке лучше осваивать новые навыки.
Замечено, что выращенные в изоляции собаки предпочитают привычную обстановку и избегают новую и необычную. Чем непривычнее и сложнее обстановка, тем чаще проявляется неуверенность, робость, неповиновение и побег (как следствие). Подобная картина поведения характерна для собак выращенных в условиях ранней сенсорной депривации.

Рина Трифонова
Копирайт ©2005-2018   Все права защищены.